Консервы, сельдь и «охлаждёнка» — самые популярные товары российской «рыбной полки»
На консервы, сельдь и охлажденные морепродукты (включая сурими-продукты) приходится 63,2% «рыбной корзины» России.

Эти товарные категории являются безусловными лидерами по объему продаж в натуральном выражении (они же лидирует и по доле в «рыбном чеке»): доли остальных семи категорий — в 2-14 раза меньше. Об этом свидетельствуют данные совместного исследования ВАРПЭ и аналитической компании «НИЛЬСЕН».
В отличие от структуры «рыбного чека», о которой писали ранее, структура «рыбной корзины» за последние пять лет не претерпела существенных изменений: все категории без исключений сохранили свои места.
Доля консервов в натуральном выражении снижается быстрее, чем в денежном: 7 п.п против 5,4 п.п. Если в марте 2020 года эта категория занимала свыше трети «рыбной корзины», то к марту 2025-го – менее четверти. За последний год по март 2025 года включительно консервы стали единственной категорией «рыбной полки», продажи которой не выросли, а снизились. Но они все еще остаются самым популярным рыбным товаром в рознице.
Сельдь стремится в лидеры. За счет существенного снижения доли рыбных консервов разрыв между первым и вторым местом в топе рыбных категорий стал минимальным. Теперь консервы и сельдь разделяет всего 2,9 п.п против 12,3 п.п в марте 2020-го.
Рыбные пасты, спреды и замороженные полуфабрикаты, требующие приготовления, — самые быстрорастущие категории: с марта 2020 года их доли выросли в 1,6 раза. Наряду с сельдью они стали единственными категориями «рыбной полки», доли которых непрерывно растут как минимум с марта 2020 года. Однако пока это не помогло им подняться выше 8 и 9 места в «рыбной корзине».
Конкуренция за пятое место обостряется. Доля замороженных морепродуктов, готовых к употреблению, в розничных продажах рыбопродукции серьезно снизилась. Теперь разрыв между ними и красной рыбой составляет 0,4 п.п против 2 п.п. в марте 2020-го (с учетом «размера» обеих категорий изменение существенное).
Новости месяца
Новости